пятница, 3 октября 2008 г.

Сумма политтехнологий

Как известно, в математике минус на минус всегда дает плюс. Иное дело политические технологии, применяя которые, так сказать, суммируя идеи, далеко не всегда можно получить результат, который запланирован изначально. Работа с массовым сознанием и представлениями – тонкая работа. Тут, выражаясь высокопарно, нужно чувствовать и учитывать малейшие изменения «души народа». Но далеко не всем «московским суперполиттехнологам» удается отказаться от шаблонного мышления на территории отдаленных муниципалитетов России.

Не так давно развитие политтехнологий в общероссийском масштабе было прервано, решением Владимира Путина отказаться от прямых выборов губернаторов. Это был первый сигнал и «караваны», груженные социологами и политологами-практиками, а также политическими психиатрами всех мастей двинулись в глубь регионов страны в поисках больших бюджетов. Так интересы Государства Российского впервые вошли в противоречие с желанием заработать профессионального меньшинства. Владимир Путин открыто говорил тогда, что причиной отказа от прямых выборов региональных лидеров стало развитие технологии, с помощью которой можно, как в Древнем Риме, даже коня сделать сенатором.

Затем, всего за несколько лет, развитие партийной системы фактически поставило крест на таком явлении, как «независимые консультанты». Политические схватки однопартийцев на местах, бывшие «кормовой базой» для такого рода специалистов, становятся все более редким явлением. Если они и возникают, то решаются чаще всего по партийной линии, а значит без применения медийных кампаний и уличных акций. России не были нужны потрясения, ей была нужна стройная политическая система и развитое гражданское общество, а профессиональным созидателем слонов из любых мух, обладающих финансовыми средствами, новые клиенты. Снова противоречие.

«Независимые профессионалы», эти вечные «призванные варяги» политических баталий, встали перед сложным выбором. Или разбудить в себе совесть и определиться с внутренними политическими предпочтениями на арене глобальных политических противостояний, или уйти в коммерцию, начав продвигать вместо «патриота Иван Иваныча» и «демократа Льва Соломоныча», товары народного потребления известных брэндов. Нежелающие смириться со сложившейся ситуацией политтехнологи, перелившись через виртуальную дамбу московской кольцевой, хлынули на просторы страны.

Вот, например, об активности московских политтехнологов сообщают нам из Сызрани. При этом, вспоминая историю предыдущих выборов, местные эксперты указывают, что после предыдущего всплеска политической активности мэров-старожилов, что в Сызрани, что в столице региона Самаре, сменили ставленники местных финансово-промышленной групп. И теперь по результату выборов в Сызрани можно будет судить о перспективах развития ситуации в Самаре, а активность «понаехавших тут» политтехнологов вызовет, как минимум, неодобрение масс, которое, хорошо если, закончится кухонными разговорами.

А между тем об активизации московских политтехнологов сообщают и из других регионов – Свердловской и Новгородской областей. При этом местные эксперты наблюдают за происходящим, что называется «с шутками и прибаутками». Ведь целью столичных пиарщиков стали далеко не саамы крупные и экономически развитые уральские города, к примеру, московские специалисты помогут выбрать мэра жителям Дегтярска.

Впрочем, веселье со стороны местных специалистов может в любой момент смениться «политтехнологическими войнами». Ведь москвичи по старой доброй традиции гастролеров действуют так, как будто на следующий день после кампании собираются покинуть территорию, где их кандидатам жить и работать.

Но времена изменились. Метод «напалмового подавления» политических конкурентов более не в моде. Любой неэстетичный ход, сделанный партийным кандидатом, бросает тень на всю партию. Да и электорат поумнел, и не более не верит в «случайное падение метеоритов» рядом с политическими деятелями, как и в чистоту и честность выборов в целом. Витиеватые изыски людей, которые «все прочитали» о народе и политической технологии, но не учитывают ситуации в конкретных населенных пунктах, лишь поддерживают отвращение к политическим процессам вообще. И это уже третье противоречие интересов профи с интересами народа, которое страна, боюсь, может не пережить.

Спасти в этой ситуации может только ротация политтехнологических элит – когда московские, более не нужные в столицах, будут действовать с пониманием того, что в регионе необходимо не только одержать сокрушительную победу, но и самим закрепиться для дальнейшего профессионального обслуживания своих клиентов. Да и местным пиарщикам стоит поразмыслить над тем, чтобы вырасти над локальными разборками и вникнуть в идеологические посылы «из центра».

Многие из тех регионалов, которые так сделали, сильно выиграли и в положении, и в уважении окружающих. Да и с карьерой у них ситуация гораздо лучше. Вот в Челябинске поговаривают, что в самое ближайшее время полпредство УрФО возглавит политолог из Екатеринбурга Илья Горфинкель, давно уже сотрудничающий с этим ведомством. Официального подтверждения этой информации пока нет, но такое повышение без сомнения можно считать почетным для любого человека, который не проецирует «украинские скандалы начала века» на российскую региональную действительность, а качественно работает с учетом актуальной ситуации.

Алексей Громский, "Новые Хроники" (novchronic.ru)





Постовой:


Африка, танзания, намибия - вот, что звучит действительно необычно.

Печать на футболках как план глобальной самореализации и выражения.

Как Украсть Кучу Денег И Выйти Сухим Из Воды - блоге с блэкджек

Комментариев нет: