вторник, 9 декабря 2008 г.

Далёкая звезда осветила планы спасения Земли от смерти Солнца

Когда Солнце подойдёт к финалу своей жизни, прежде чем превратиться в белого карлика, оно раздуется в сотню раз. Для Земли это не сулит ничего хорошего. И хотя случится такая неприятность через миллиарды лет, неугомонные учёные не только горячо спорят . что же в точности произойдёт со светилом и нашим миром, но даже обдумывают разные варианты спасения целой планеты. Новое открытие стало прекрасным поводом вернуться к этой теме.

Звезда HD 102272 расположена в 1200 световых годах от нас в созвездии Льва. Это красный гигант, который прекрасно иллюстрирует, что произойдёт с престарелым Солнцем лет эдак через 5-7 миллиардов.

Соприкосновение с красным гигантом способна выдержать разве что планета величиной с Юпитер, или же в несколько раз крупнее (иллюстрация с сайта cosmiccatastrophe.com).

Знаменитый польский астроном Александр Вольщан (Alexander Wolszczan), работающий в университете Пенсильвании, и его коллега Анджей Недзельский (Andrzej Niedzielski) из университета Николая Коперника (Uniwersytet Mikołaja Kopernika), а также ещё несколько их соратников из этих двух университетов воспользовались 9,2-метровым телескопом Hobby-Eberly обсерватории McDonald, что в Техасе, и пронаблюдали, как меняется со временем спектр этой звезды.

Они обнаружили регулярные сдвиги в спектральных линиях, которые говорили о колебаниях лучевой скорости светила, а следовательно, . о присутствии планеты. Таким способом учёные открывали экстрасолнечные миры десятки раз, но тут . особый случай. Посчитав все параметры, астрономы удивились . планета вращалась на расстоянии 0,6 астрономической единицы от своего огромного солнца, фактически едва уворачиваясь от его губительных объятий.

http://www.membrana.ru/articles/global/2008/11/24/193500.html

как заработать в интернете; бизнес образование

купить ISK - Модное времяпрепровождение

paypal chisinau - Нужный способ

ресторан новый год - Новогодняя сборище любого масштаба для нас

Её слова всегда сбывались ванга

Комментариев нет: