По оценке PR-агентства "Сокур и партнеры", в 2008 году бюджеты компаний на PR-коммуникации продолжают расти. Главные причины этого - медиаинфляция и высокая динамика ряда рыночных факторов. Генеральный директор агентства Дмитрий Сокур считает, что к концу 2008 года объем рынка связей с общественностью в России приблизится к $1 млрд.
"Основной виток роста PR-бюджетов пришелся на весну, т.к. в начале года еще действовал "эффект шлейфа" от прежней маркетинговой активности компаний", - объясняет Дмитрий Сокур. Сейчас в разгаре летний период, и специалисты "Сокур и партнеры" отмечают небольшой спад PR-активности, как, впрочем, и другой коммуникационной деятельности. Исключение составляют лишь производители и продавцы сезонных товаров. Однако, по ожиданиям Дмитрия Сокура, значительные вложения в PR осенью компенсируют эти сезонные колебания.
Одной из основных причин увеличения вложений в нерекламные коммуникации в 2008 году стала значительная медиаинфляция, которую руководители ведущих рекламных агентств оценивают в 50-55%. При этом данные медиаагентств свидетельствуют о том, что многие крупнейшие рекламодатели сократили затраты на ТВ-рекламу в среднем на 4-6%, а некоторые – более, чем на 20%. Таким образом, были высвобождены значительные средства, которые вложены в альтернативные способы маркетингового продвижения, в том числе в PR.
Помимо расширения объемов ассигнований в нерекламные коммуникации, также наблюдается увеличение стоимости PR-услуг. Во многом это связано с инфляцией и постоянным ростом фиксированных издержек, прежде всего затрат на аренду и заработную плату. По оценке Дмитрия Сокура, за последний год они увеличились примерно на 40%. Таким образом, на сегодняшний день минимальная стоимость агентского вознаграждения за PR-обслуживание одного клиента составляет 3,5 млн.руб. в год. А общая стоимость услуг в сфере связей с общественностью, включая базовые технические затраты на проведение мероприятий, колеблется в диапазоне от 7 до 15 млн. руб., в зависимости от отрасли.
В настоящее время наиболее активными потребителями PR-услуг являются автомобильные производители, банковский и финансовый секторы, строительные, IT- и фармацевтические компании. Законодательные ограничения в сфере рекламы сделали табачных и алкогольных производителей постоянными клиентами PR-агентств. Кроме того, в 2008 году примерно в 2 раза возросли PR-бюджеты В2В-компаний. "Для многих из них PR является основным средством продвижения, - объясняет Дмитрий Сокур, - давать массовую прямую рекламу в этой сфере – это все равно, что выбрасывать деньги на ветер. Цена рекламного контакта слишком высока, и результат не оправдывает вложенные средства".
Постепенные изменения происходят и в структуре спроса. Механическая рассылка пресс-релизов отошла на второй план, с ней успешно справляются внутренние PR-отделы компаний. Сейчас руководители маркетинговых департаментов в первую очередь хотят получить от агентств программу интеграции всех коммуникационных усилий – ATL, BTL и PR – в единый комплекс и долгосрочную медиа-стратегию. Кроме того, все чаще компании сталкиваются с неприятной ситуацией, когда весьма дорогостоящие, с точки зрения организации, мероприятия получают минимальное освещение в СМИ. Поэтому продолжает расти спрос на качественную и нестандартную PR-поддержку мероприятий.
Наконец, сегодня менеджеры всерьез озаботились проблемой реального восприятия клиентами и партнерами их компании, бренда и продукта, которое формируется благодаря средствам массовой информации. В связи с этим значительно увеличился спрос на исследования публикаций в СМИ, причем выполненных не с помощью машин и синтетических индексов, а вручную.
Источник Рост PR рынка
Комментариев нет:
Отправить комментарий