вторник, 20 мая 2008 г.

Кладбищенский PR

Как пишет газета "Ведомости", соседство с крупнейшей магнитной аномалией Земли Mobile Fun выбрала не только для того, чтобы минимизировать возможное электромагнитное излучение большого числа захороненных телефонов.

"Существует интересная, хотя и спорная идея, что часть личного электромагнитного “дзен” попадает в ловушку внутри старых мобильных телефонов", — объяснял в пресс-релизе Mobile Fun глава ее подразделения мобильной связи Руслан Федоровский. Всего за пять фунтов старый мобильный телефон, готовящийся к погребению, отправит прощальное сообщение на новую трубку бывшего хозяина, обещал менеджер Mobile Fun Мэтью Пейдж.

Как отмечает Admarket, "зеленые" бьют тревогу По данным российского отделения Greenpeace, в России перерабатывается менее 15% всех твердых бытовых отходов, из них электронных — меньше 1%. А если переработка даже происходит, чаще всего она представляет собой обычный обжиг с целью извлечения драгоценных металлов, заявил руководитель токсической программы "Greenpeace России" Алексей Киселев. Greenpeace прогнозирует: в ближайшие годы количество выбрасываемой электроники в России вырастет в 3-5 раз. Электроника содержит вредные для человеческого организма свинец, кадмий, ртуть, смесь шестивалентного хрома, поливинилхлорид и др.

"Тяжелые металлы и электролиты из непереработанных отходов попадают в почву и водозаборники и ухудшают качество питьевой воды", — предупреждает Василий Суранович, директор московского ГУП "Промотходы", перерабатывающего электронные отходы в Москве. Суранович говорит: еще недавно в столичном регионе не было ни одного завода по переработке свинца, а ведь свинец содержится в каждом автомобильном аккумуляторе.

Вмешательство Greenpeace помогло: Mobile Fun отказалась от планов. Неактуальная проблема В Европе проблема электронных отходов решена, рассказывает гендиректор российского сборщика компьютеров K-Systems Эдуард Воронецкий. При покупке каждого ПК европейцы платят спецналог на переработку электроники. В России — нет, но проблема электронных отходов не стоит у нас остро, считает Воронецкий: люди привыкли использовать технику до последнего. Люди неохотно расстаются с отслужившей техникой, соглашается ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его оценке, сейчас у россиян около 80 млн работающих мобильных телефонов, из них на помойку попадает лишь 4-5 млн в год. По закону сервисные центры должны перерабатывать электронику — но тех, кто несет "убитый" телефон в такие центры, немного, сетует он.

"Пока этой проблемой в России никто не озабочен", — констатирует эксперт.
Российский PR-портал Кладбищенский PR

Комментариев нет: